您當前的位置 : 中國集運香港網 >> 集運香港新聞 >> 市州播報 >> 武威

“化零為整” 繪製田間新圖景——武威市高標準農田建設見聞

21-07-07 08:46 來源:中國集運香港網-集運香港日報 編輯:楊瑞

  原標題:【集運香港】

  “化零為整” 繪製田間新圖景

  ——武威市高標準農田建設見聞

改造升級後的天祝縣安遠鎮烏鞘嶺村高標準農田。新集運香港·集運香港日報記者 伏潤之

  新集運香港·集運香港日報記者 伏潤之

  入夏時節,穀物新綠。出武威城區,沿着S308線一路向南,記者看到平整後的農田成片相連,機耕道、排灌渠縱橫有致。

  近年來,武威市全力推進高標準農田建設,為補齊農業基礎設施短板、提高農業綜合生產能力、保障糧食安全打下堅實基礎。目前,武威市已累計建成高標準農田172.5萬畝,佔全市耕地總面積的27%。預計到“十四五”末,全市可新增高標準農田150萬畝,基本實現田成方、林成網、路相連、渠相通、旱能灌、澇能排的農田建設新格局。

  “藏糧於地”補短板

  建設高標準農田,是保障國家糧食安全的重要基礎。今年以來,武威市涼州區深入實施“藏糧於地、藏糧於技”戰略,強力推進高標準農田建設,將跑肥、跑水的低產田變成保肥、保水的高產穩產田。預計到2023年,全區規劃建設高標準農田50萬畝,將有效解決部分區域耕地落差大、土地碎片化、渠系配套不完善等突出問題。

  “過去田塊分散,田間道路不通暢,土渠輸水、大水漫灌,田地的經濟效益非常低。”涼州區西營鎮黨委書記王肅先告訴記者,今年全鎮將3萬畝耕地改造成高標準農田,全部流轉並交由涼州區金希望農業發展有限公司統一經營,種植作物已完成頭輪次灌溉。

  順着王肅先指引的方向看去,整齊的農田一望無際,大型機械“施展拳腳”,莊院、道路一覽無餘。王肅先介紹,涼州區的高標準農田建設,不是單純的土地整理,而是通過建設能夠達到區域土地全整理、管灌滴灌全覆蓋、電力設施全配套、土地經營全流轉的高標準。

  今年54歲的西營鎮宏寺村王秀蘭,如今已經成為產業工人,每天能夠領到80元左右的工資,除此之外,還有每畝500元的土地流轉費。王秀蘭認為,像自己這樣上了歲數的老人過去很難找到合適的工作。“現在土地變大了,還可以在家門口打工,很滿意。”

  通過高標準農田建設項目的實施,耕地不僅由企業統一經營,而且從根本上解決了部分農户耕地地塊小、管理不方便撂荒土地的問題。

  涼州區農業農村局農業產業化研究中心主任王銀則表示,高標準農田改善了農業基礎條件,通過配套滴灌設施,改變了傳統渠道大水漫灌的灌溉方式,實現了節水節肥、高產穩產、高效利用的目的。

  他算了一筆賬,以每畝為例,滴灌用水量比大水漫灌節水166立方米;滴灌用化肥純量比大水漫灌節肥11.5公斤;滴灌比大水漫灌節省人工費用160元;滴灌玉米比大水漫灌增產60公斤,增效180元。“綜合算下來,節本增效285元,效果非常明顯。”

  涼州區農業農村局負責同志表示,涼州區“按照‘整鎮整村推進、集中連片打造’原則,打破鎮村組行政區域界限,實現‘小田變大田、碎田變整田’,促進規模化、機械化經營。”

  王肅先説,土地的巨大變革收到了意想不到的效果。“土地平整過程中,一些地埂和碎地被充分釋放,最終我們多整出3000多畝地,這些新增耕地將納入村級資產管理,通過土地流轉等形式增加村集體經濟收入。”

  昔日撂荒地 今朝致富田

  距離古浪縣城不遠,古浪縣定寧鎮廣袤的田野上人頭攢動。

  一車又一車的菜苗不斷運來,一棵棵菜苗完成定植,整齊搖曳。定寧鎮長流村村民錢龍告訴記者:“過去這裏是一片深溝破崖,灌溉難、收益低,土地撂荒、碎片化嚴重,現在得益於高標準農田建設項目,這裏已經是我們這些留守農民的生財寶地。”

  在古浪縣定寧鎮長流村,這樣的場景近期每天上演。

  今年以來,為進一步調整農業產業結構,加快鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接步伐,聚力解決農村留守羣眾收入低及土地撂荒、碎片化等現實問題,定寧鎮圍繞打造“一村一品”鄉村特色產業,依託沿山區土壤肥沃、光照充足、氣候冷涼、病蟲害輕、無污染等自然條件優勢和特點,在長流村實施高標準農田改造項目,因地制宜發展以高原夏菜為主的高水效作物7000畝,打造獨具特色的有機蔬菜種植示範基地。

  定寧鎮黨委書記賈喜奎認為,示範基地實施改造後,徹底改變了定寧鎮有史以來以傳統農業為主的產業結構,從原有的小麥、玉米等單一作物轉向了萵筍、西蘭花等高附加值品種,畝產收入從2000元提高到8000元。

  賈喜奎説,農民的耕作模式也實現了由“一户幾塊田”到“一組(村)一片田”的規模化經營,打破了農業技術低、收入低、農民參與度低的瓶頸,真正實現了農業規模化和農民職業化。同時,通過實施高標準農田改造項目,農户土地流轉費用由改造前的每畝180元提高至改造後的每畝500元,全村實現平均土地流轉收益350萬元左右。

  昔日的荒蕪土地,如今蜕變為致富的良田。

  通過實施長流村高標準農田建設項目,全鎮8000多畝撂荒地得到了有效整治,徹底解決了影響糧食生產、制約農民增收、土地資源浪費的問題。該項目同步配套建設7萬立方米調蓄水池,滴灌系統、田間道路、農田防護、輸配電等配套設施一應俱全,科技服務和建後管護工作持續跟進,土地效益不斷凸顯。

  蔬菜示範基地的打造和規模化經營,讓預期社會效益及經濟收益成為現實,穩定提供就業崗位120個左右。與此同時,定寧鎮將聯合種植專業户進一步在品種引進、技術推廣、組織管理、信息共享等方面全面發力,推動高原有機蔬菜向“技術規範化、操作精細化、種植規模化、輪作合理化、效益最大化”的方向發展,徹底改變山區羣眾產業基礎薄弱的困境。

  烏鞘嶺上的“一户一塊田”

  天祝縣安遠鎮烏鞘嶺村海拔2870米,由於土地利用價值極低,不少年輕人選擇外出打工。

  6月上旬,記者沿着烏鞘嶺崇山中的道路蜿蜒而上來到了烏鞘嶺村,眾山環抱下,一片片開闊的耕地上,拖拉機來回穿梭,一派熱火朝天的耕作景象。記者在村委會見到40歲的牛祥,他曾是一家碳化硅企業的車間主任,每月收入7000多元,如今卻回到家鄉種地。問及緣由,他回答:“收入好。”

  當地幹部告訴記者,2020年報名種地的羣眾只有39户,今年猛增到148户,其中35%是外出打工或就業的迴流人員。“有一位退休教師都報名了。”

  王生福是土生土長的烏鞘嶺村人,在他眼裏,身後的土地過去就是為牛羊提供飼草料而已,根本沒有多大價值。

  是什麼原因讓土地煥發活力,進而激發羣眾對土地生產的熱情?

  天祝縣委專職維穩副書記、安遠鎮黨委書記楊琦瑋介紹,通過“小田改大田、旱田改水田、漫灌改滴灌”的“三改”模式和“一户一塊田”土地經營模式,這裏的土地煥發了前所未有的活力,外出打工的人又回來了。

  2020年開始,烏鞘嶺村實施了農田高效節水灌溉項目,將碎片化的土地整合,同時利用新建的水利設施將原來的旱地改為水地,註冊成立以村黨支部書記為法人代表的專業合作社,吸納全村羣眾入社,將全村土地全部流轉至合作社,由合作社統一管理。按耕地優劣等級,將土地劃分為三類,確定級差地租。平整肥沃的梯田為一類土地,種植“錯峯頭”的高原夏菜。坡耕地為二、三類土地,主要種植中藥材、高產雜交油菜和優質飼草料等。按照種植區劃,合作社將流轉的土地再按原價返租給種植農户。

  楊琦瑋進一步表示,去年種植的長壽豆畝均產值1.2萬元、萵筍畝均產值5500元、娃娃菜畝均產值5000元,全村種植高原夏菜實現總產值1300餘萬元。同時,高原夏菜種植吸納周邊富餘勞動力300餘人務工,增加勞動收入400餘萬元。

  誰能想到,高海拔地區的耕地竟成了名副其實的“萬元田”。

  牛祥去年種了5畝長壽豆,收入5萬多元。今年他勁頭更足,一口氣承租了20多畝地。“過去種地連化肥錢都收不回來,年輕人才外出打工。現在耕地效益這麼好,再去打工就不划算了。”

  一旁的王生福接過話:“去年我種了10畝長壽豆,增收10多萬元。”今年,王生福信心十足,又租了40多畝地準備種植高原夏菜。

  烏鞘嶺村的土地整合有着合理規劃。在每一個種植區劃內,農户按需求返租一整塊地,消除了不利於機械化種植的小塊田埂,實現了“小塊變大塊、分散變集中、零碎變連片”。施行輪作倒茬,從根本上解決了重茬病害問題,也便於施行水肥一體化,降低了合作社及農户種植成本,提升了高原夏菜品質。

  同時,安遠鎮氣候冷涼、土壤污染少,種植的高原夏菜採收較晚、病蟲害少,錯開了周邊地區同類產品上市時間,實現了種出好產品,賣出好價格的目標。

  採訪中,牛祥神情急切。原來,地塊平整後,農業機械有了“用武之地”。牛祥花了9萬元購買了拖拉機出租犁地。“犁一畝地30元錢,一天能收入好幾百元。”

  走出村委會,牛祥奔向不遠處的田野。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國集運香港網”的稿件,均為中國集運香港網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國集運香港網”。

精彩推薦

  • 展示廚師烹飪技能 展現地域飲食特色 隴閩美食交流大會拉開帷幕 展示廚師烹飪技能 展現地域飲食特色 隴閩美食交流大會拉開帷幕
  • 【集運香港】2021浙商(投融資)大會西北峯會啓幕! 【集運香港】2021浙商(投融資)大會西北峯會啓幕!
  • 集運香港省實施學生營養改善計劃 農村義務教育階段受益學生達160餘萬 集運香港省實施學生營養改善計劃 農村義務教育階段受益學生達160餘萬
  • 中共集運香港省委發出通知要求 認真學習宣傳貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話精神 中共集運香港省委發出通知要求 認真學習宣傳貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話精神
  • 集運香港省司法廳召開全省第一批司法行政系統隊伍教育整頓整改工作部署會 集運香港省司法廳召開全省第一批司法行政系統隊伍教育整頓整改工作部署會
  • 蘭州市教育系統召開黨史學習教育推進會 蘭州市教育系統召開黨史學習教育推進會
  • 迎蘭洽盛會 品隴閩美食(組圖) 迎蘭洽盛會 品隴閩美食(組圖)
  • 金塔:綠意環繞山水美 金塔:綠意環繞山水美

關注我們

中國集運香港網微博
中國集運香港網微信
集運香港頭條下載
微博集運香港

即時播報

1   蘭洽會期間 蘭州市開通水上巴士3號線
2   2021浙商(投融資)大會西北峯會在蘭州
3   蘭洽會期間開通蘭州港至鹽場堡水上巴士
4   隴閩美食相約蘭洽會 上演“舌尖上的盛
5   【奮鬥百年路 啓航新徵程 光榮在黨50年
6   展示廚師烹飪技能 展現地域飲食特色 隴
7   把青春奮鬥融入黨和人民事業——習近平
8   明晚8∶15 電影故事片 《八步沙》央視
9   【集運香港】2021浙商(投融資)大會西北峯
10   致敬建黨百年 謳歌“當代愚公” 話劇《
11   紅古區招商引資項目推介會暨簽約儀式舉
12   甘浙兩頭甜 東西一家親——2021浙商(
13   蘭州經開區十個項目集中開工
14   【集運香港】加強交流合
15   蘭州新區舉行城市礦產與表面處理產業發
分享到