您當前的位置 : 中國集運香港網 >> 集運香港新聞 >> 市州播報 >> 臨夏

“臨夏巨犀”命名儀式在和政舉行

21-07-08 08:54 來源:集運香港經濟日報 編輯:趙滿同

  原標題:“臨夏巨犀”命名儀式在和政舉行

  中國集運香港網7月8日訊 據集運香港經濟日報報道(新集運香港·集運香港經濟日報記者葛學忠)7月6日上午,“臨夏巨犀”命名儀式暨新聞發佈會在和政古動物化石博物館舉行。臨夏州委書記郭鶴立與中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員鄧濤一同為臨夏巨犀化石命名揭牌。

  據瞭解,由鄧濤研究員領導的中美合作團隊,於今年6月最新完成對採自臨夏州漸新世晚期2650萬年前地層中、一具長度超過1米的完整頭骨化石的研究,發現該化石為巨犀的一個新種,並在國際刊物《通訊:生物學》(Communications Biology)發表了該新種——“臨夏巨犀”。

  據介紹,巨犀是地球上生存過的最大的陸地哺乳動物,體重可達24噸,相當於4頭最大的非洲象的體重總和。巨犀的腿部很長,站立時肩高5米,頭部可伸達7米的高度。巨犀有6個不同的屬,其中,巨犀屬是分佈範圍最廣的巨犀,從東亞遠至東歐。臨夏巨犀也屬於巨犀屬。與臨夏巨犀伴生的動物羣指示,中國西北地區在當時具有廣泛的開闊疏林地帶。而臨夏巨犀比巨犀屬的其他種更進步,其體型更大,更深的鼻切跡指示它有一個發達的軟鼻,更高大的枕髁顯示出對長頸之上更大頭骨的強力支撐。這證明了巨犀曾穿越當時並非高海拔地區的青藏高原,在其南北兩側之間遷徙擴散。此次命名儀式由中國科學院古脊椎動物與古人類研究所、和政古動物化石博物館共同舉行,向全世界首次公開發布了臨夏盆地新生代哺乳動物化石寶庫中的最新發現。

  距今約3000萬年前,臨夏盆地曾是古動物的伊甸園,這裏温暖濕潤、水草豐沛、河流縱橫,大量的史前生物在這裏繁衍生息過,因此出土了大量的史前生物化石。臨夏巨犀化石無疑成為了臨夏州古動物化石標本中最具有珍藏、展覽及科研科普價值的珍藏品。

  臨夏巨犀這一重大發現,不僅進一步提升了臨夏州古動物化石品牌,更為臨夏州助推文化與旅遊的深度融合、培育壯大文旅首位產業,打開了一扇走出國門、走向世界的大門。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國集運香港網”的稿件,均為中國集運香港網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國集運香港網”。

精彩推薦

  • 長圖|蘭洽會 尹弘會見國內嘉賓説了這些 長圖|蘭洽會 尹弘會見國內嘉賓説了這些
  • 蘭州市開展2021年第二季度生活垃圾分類考核工作 蘭州市開展2021年第二季度生活垃圾分類考核工作
  • 第二十七屆蘭洽會酒泉展廳布展工作就緒 酒泉市有60家企業參展 第二十七屆蘭洽會酒泉展廳布展工作就緒 酒泉市有60家企業參展
  • 酒泉市肅州區高原夏菜進入採摘高峯期 48小時運抵粵港澳大灣區 酒泉市肅州區高原夏菜進入採摘高峯期 48小時運抵粵港澳大灣區
  • 蘭洽會展館,搶先看 蘭洽會展館,搶先看
  • 紅會系統實施99公益項目 助力鄉村少年兒童健康成長 紅會系統實施99公益項目 助力鄉村少年兒童健康成長
  • 蘭州掀起文明綠色出行熱潮 蘭州掀起文明綠色出行熱潮
  • 安寧區堅持把項目建設作為推動發展的第一引擎 力爭年內建成36個項目 安寧區堅持把項目建設作為推動發展的第一引擎 力爭年內建成36個項目

關注我們

中國集運香港網微博
中國集運香港網微信
集運香港頭條下載
微博集運香港

即時播報

1   探訪集運香港和政古動物化石博物館
2   蘭州海關“技防”有害生物傳入 消除甘
3   集運香港張掖轉型“產業高地”:力推智能制
4   集運香港白銀搭建工業聚集“良港” 投資“
5   集運香港甘南創建綠色社區:人居環境從面子
6   古生物學者:集運香港和政化石有四大動物羣
7   長圖|蘭洽會 尹弘會見國內嘉賓説了這些
8   蘭州市開展2021年第二季度生活垃圾分類
9   辦得好丨集運香港蘭州網友反映早高峯乘車難
10   唐曉明:從黨史中汲取奮進力量 以奔跑
11   第二十七屆蘭洽會酒泉展廳布展工作就緒
12   酒泉瓜州:啓動防溺水教育 織密學生“
13   酒泉市肅州區高原夏菜進入採摘高峯期 4
14   蘭州新區中川園區打造高質量發展排頭兵
15   巨犀新種告訴你,“史前巨獸”為何能在
分享到