您當前的位置 : 中國集運香港網 >> 集運香港新聞 >> 集運香港教育

今年蘭州市城關區小學招生方案出爐 公辦民辦學校同步報名、同步招生

21-07-09 08:45 來源:中國集運香港網-蘭州晨報 編輯:趙滿同

  原標題:今年城關區小學招生方案出爐

  公辦民辦學校同步報名、同步招生

  中國集運香港網7月9日訊 據蘭州晨報報道(掌上蘭州·蘭州晨報首席記者武永明)城關區教育局7月8日出台的《2021年小學招生工作實施意見》明確,2021年小學招生實行免試就近原則,公辦民辦學校同步報名、同步招生,招收年滿6週歲(2015年8月31日前出生)的城關區户籍兒童和符合條件的進城務工人員隨遷子女。小學網絡入學申請時間為7月12日-16日。所有入學兒童必須按時參加網絡入學申請、現場審核、註冊報名等入學流程,否則不能正常入學。

  2021年小學招生堅持公辦民辦學校同步報名、同步招生。公辦小學繼續堅持“學校劃片招生、相對就近入學”。片內學生的認定要在房户一致的基礎上,以房為主,確保兒童在實際居住地周邊入學。繼續執行同一學校片區內一套房產六年內只提供一個學位政策(同一户主符合計劃生育政策情況除外)。嚴禁以各類競賽、考試、證書等作為招生入學的依據或參考。

  嚴禁違規跨區域、跨片區招生,城市三區(七里河、安寧、西固)兒童不得在城關區入學。嚴控蘭州新區、蘭州高新技術產業開發區(定連園區、和平園區)及皋蘭縣忠和鎮(忠和村、崖川村)等區域內户籍兒童在城關區跨區入學,該類兒童應在當地就近就便入學。凡擇校入學的學生,小升初時不享受對口劃撥政策。

  按照“城關區户籍兒童”和“進城務工人員隨遷子女”兩個批次,先後進行招生,在各批次內依據規定順序,規範有序錄取。嚴格控制入學當年突擊購房等干擾招生秩序的擇校行為。

  公辦小學招生

  教育集團、學校制定集團、學校2021年招生工作方案,自主開展招生工作。高校及事業單位所辦小學不得拒絕片區內學生,不得拒絕“調配入學”學生,本單位正式職工子女視為片內生。

  ●第一批次:城關區户籍兒童

  1.入學條件:按《城關區小學一年級新生入學地段劃分範圍》到片區學校申請入學,需提供本人户口簿、父母或祖輩(祖父母、外祖父母)房產證明(共有產權的房屋,共有比例達到51%方可認定)等材料,情況特殊的還要準備户籍凍結證明、出生證明等備用材料。

  2.招生順序:學校依據以下順序自主招生。

  第一順序:A類 有房有户兒童。包括:①户口在片區內監護人户籍上,户口所在房產所有人為監護人。②户口隨父母在片區內祖輩户籍上,户口所在房產所有人為祖輩,且父母在城市四區無房產。③符合相關政策的軍人烈士和因公犧牲軍人子女,公安烈士、公安英模、因公犧牲民警子女,地方烈士子女,“隴原人才卡”A卡人員子女。

  第二順序:B類 有户住公房兒童。包括:①户口在片區內監護人户籍上,户口所在房產承租人為監護人。②户口隨父母在片區內祖輩户籍上,户口所在房產承租人為祖輩,且父母在城市四區無房產。

  第三順序:C類 有房無户兒童。因故未在片區內監護人自有房產上落户。

  第四順序:D類 有户無房兒童。户口隨父母在片區內祖輩户籍上,户口所在房產所有人或承租人為祖輩,但父母在城市四區另有房產。

  第五順序:E類 普通政策性保障入學兒童。

  除上述順序類別之外,“房户不一致”的集體户、公共户、掛靠户、空掛户等兒童,放棄民辦學校入學資格的兒童,不符合同一片區六年一學位政策的兒童,部分新建住宅區兒童,政策性保障入學兒童,因學校招生計劃已滿無法接納的部分城關區户籍兒童,調配入學。

  3.報名錄取流程:

  城關區户籍兒童入學採取網絡入學申請、現場審核、自主錄取+調配入學的流程。

  ①網絡入學申請:監護人登錄城關區小學入學網絡申請系統,錄入信息,上傳相關證件或證明材料,選擇現場審核時段,選擇片區學校(具備政策性保障入學資格的兒童可在片區學校以外再選擇一所入學意向學校)。

  ②現場審核:監護人持相關材料到審核點,由學校進行現場資料審核、類別認定,政策性保障入學資格認定。

  ③招生入學:學校按類別及類別內部次序進行順序錄取,完成上一類別錄取後方可開始下一類別錄取。出現學位供需矛盾,可由集團或招生學校提出調配意見並報教育局調配入學。

  ④註冊報名:兒童根據系統通知到校報名註冊。

  ●第二批次:進城務工人員隨遷子女

  1.入學條件:進城務工人員隨遷子女監護人應在2021年網絡入學申請工作結束前取得城關區地址的居住證。申請入學時需提供基本證明材料:①本人户口簿②監護人居住證。監護人在城關區購買房產的(共有產權的房屋,共有比例達到51%方可認定),還需要出具房產證明。居住證申領時長,房產、社保(基本養老保險)均將成為類別認定和排序的重要條件。

  進城務工人員隨遷子女錄取以居住證為基本依據,持有人須保證居住證地址與實際居住地址一致,如有出入,必須提前到公安機關修改。監護人僅持有居住證領取憑證或暫住登記憑證的進城務工人員隨遷子女不能在城關區申請入學。

  2.招生順序:學校根據學位空額,依據以下順序自主招生。

  第一順序:F類 普通政策性保障入學兒童。

  第二順序:G類 有證有房有社保兒童。監護人持有居住證、在城關區購買住房且繳納社保。如房產和居住證登記地址不一致,則房產不予認定。

  第三順序:H類 有證有房兒童。監護人持有居住證、在城關區購買住房。如房產和居住證登記地址不一致,則房產不予認定。

  第四順序:I類 有證有社保兒童。監護人持有居住證並繳納社保。

  第五順序:J類 有證兒童。監護人持有居住證。

  3.報名錄取流程:

  進城務工人員隨遷子女入學採取網絡入學申請、現場審核、類別認定、自主錄取+調配入學的流程。

  ①網絡入學申請:監護人登錄城關區小學入學網絡申請系統,錄入信息,上傳材料,選擇現場審核地點和時段。具備政策性保障入學資格的兒童還可選擇入學意向學校。在城關區工作生活一年以上的農村建檔立卡貧困家庭的兒童,提供省扶貧辦扶貧手冊及縣級扶貧辦出具的證明,可進行“農村建檔立卡户登記”,招生時在同一順序中,分段設置、排序優先。另有子女已經在城關區小學就讀的,可進行“多子女登記”,招生時會依據長子女就讀的具體情況,優先排序錄取。

  ②現場審核:各教育集團設立統一審核點,未加入集團的學校設立連片審核點,實行集中審核。監護人持相關證明材料,到自主選擇的審核點接受資料審核,審核時將依據購房時長、社保繳納時長、居住證簽發時長等因素對各類別兒童進行入學類別認定。

  ③招生入學:學校首先對符合政策性保障入學標準的兒童進行招生,再順序開展其他各類別兒童的錄取,完成上一類別錄取後方可開始下一類別錄取。

  ④註冊報名:兒童根據系統通知到校報名註冊。

  ●新建住宅區兒童入學

  配建了學校的新建住宅區,配建學校與住房須同步交付使用,房產未交付,配建學校暫不啓動辦學。無配建學校新建住宅區相對集中的區域,片區學校學位不足時,該住宅區將率先被調配至其他學校招生服務片區。新購住房未實際交付、入住的,房產不予認定,城關區户籍兒童在其户籍地或現有住房片區學校入學,進城務工人員隨遷子女按公辦小學第二批次的相關要求入學。

  銀河國際、九洲城、五一馨苑、恆大綠洲、碧桂園二期、天昱鳳凰城等住宅區,其配建學校已建成移交舉辦為公辦義務教育學校,住宅區內城關户籍兒童按照《城關區小學一年級新生入學地段劃分範圍》,正常申請配建學校入學,進城務工人員隨遷子女按公辦小學第二批次的相關要求入學。

  鴻運潤園住宅區配建學校已舉辦為民辦學校,住宅區內城關户籍兒童調配至雁園路小學等學校,進城務工人員隨遷子女按公辦小學第二批次的相關要求入學。

  元森北新時代住宅區配建學校尚未建成,住宅區內城關户籍適齡兒童調配至朝陽村一校等學校,進城務工人員隨遷子女按公辦小學第二批次的相關要求入學。

  碧桂園三期住宅區住房尚未交付使用,其配建學校暫不開辦。購買該住宅區房產的城關區户籍兒童在其户籍地申請入學,進城務工人員隨遷子女按公辦小學第二批次的相關要求入學。

  部分熱點學校片區內新建住房連片湧現,人口激增,就學矛盾突出,當片區學校入學兒童超出招生計劃後,排序靠後的新建小區內城關户籍兒童將率先調配或派位,進城務工人員隨遷子女按公辦小學第二批次的相關要求入學。

  民辦小學招生

  1.民辦學校入學按公辦學校兩個批次入學條件執行。

  2.民辦學校與公辦學校同步招生。招生簡章不得誇大宣傳誤導學生,嚴禁以不正當手段招攬生源。

  3.監護人依據招生日程登錄城關區小學入學網絡申請系統,錄入信息,上傳相關證件或證明材料,進行網絡入學申請;學校組織網絡審核和現場審核,審核通過後進行批次順序錄取;報名人數超過招生計劃的,實行生源100%電腦隨機錄取;報名人數小於招收計劃的,經區教育局同意後,可適當擴大招收範圍,但不得違規跨市州招生。未被民辦學校錄取的城關户籍學生原則上由對應片區公辦學校錄取,若無空餘學位,由區教育局小學招生工作領導小組統籌安排入學。放棄民辦學校錄取的學生由區教育局小學招生工作領導小組調配入學。

  2021年蘭州海亮實驗學校提供10個一年級免費公益學位。凡城關户籍的軍人烈士、消防救援人員烈士、公安烈士、地方烈士的子女可到校申請,若申請人數超出免費公益學位數量,入選學生由蘭州海亮實驗學校通過搖號產生。

  招生諮詢電話

  教育局小學招生政策諮詢電話:8438537

  教育局違規招生監督舉報電話:8438709

  水車園教育集團招生諮詢電話:8824925

  靜寧路教育集團招生諮詢電話:8129157

  一隻船教育集團招生諮詢電話:8822719

  通渭路教育集團招生諮詢電話:8464298

  暢家巷教育集團招生諮詢電話:8639803

  寧卧莊教育集團招生諮詢電話:8264524轉822

  華僑教育集團招生諮詢電話:4616050

  十九中教育集團招生諮詢電話:8405952

  三十五中教育集團招生諮詢電話:7803286

  今年小學招生工作日程

  7月12日-16日,網絡入學申請

  7月13日-16日,網上預審

  7月17日-20日,現場審核

  7月21日-25日,城關區户籍兒童和進城務工人員隨遷子女錄取、調配

  7月26日,註冊報名、解決招生遺留問題

  今年小學招生入學申請網址及二維碼

  1. 網址:https://ybm.lzcgedu.cn

  2.二維碼

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國集運香港網”的稿件,均為中國集運香港網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國集運香港網”。

精彩推薦

  • 慶祝中國共產黨成立100週年  新創秦腔《人往高處走》金城首演 慶祝中國共產黨成立100週年 新創秦腔《人往高處走》金城首演
  • 第二十七屆蘭洽會開幕式暨絲綢之路合作發展高端論壇隆重舉行 貝亞特里斯·阿希蒙 比什努·普拉薩德·保德爾視頻演講 鄭建邦宣佈開幕 尹弘趙一德致辭 任振鶴主持 歐陽堅孫偉等出席 第二十七屆蘭洽會開幕式暨絲綢之路合作發展高端論壇隆重舉行 貝亞特里斯·阿希蒙 比什努·普拉薩德·保德爾視頻演講 鄭建邦宣佈開幕 尹弘趙一德致辭 任振鶴主持 歐陽堅孫偉等出席
  • 任振鶴會見烏拉圭駐華大使費爾南多·盧格里斯一行 任振鶴會見烏拉圭駐華大使費爾南多·盧格里斯一行
  • 第二輪第一批省級生態環境保護督察全部實現督察進駐 第二輪第一批省級生態環境保護督察全部實現督察進駐
  • 大型現代秦腔劇《人往高處走》在蘭上演 展現集運香港脱貧攻堅生動事蹟 大型現代秦腔劇《人往高處走》在蘭上演 展現集運香港脱貧攻堅生動事蹟
  • 【集運香港】黃河流域高質量發展高峯論壇暨蘭州市招商引資項目簽約儀式舉行 【集運香港】黃河流域高質量發展高峯論壇暨蘭州市招商引資項目簽約儀式舉行
  • 【集運香港】西部陸海新通道與國家物流(蘭州)樞紐建設論壇舉行 【集運香港】西部陸海新通道與國家物流(蘭州)樞紐建設論壇舉行
  • 【集運香港】蘭州高新區簽約12個項目 金額達126億 【集運香港】蘭州高新區簽約12個項目 金額達126億

關注我們

中國集運香港網微博
中國集運香港網微信
集運香港頭條下載
微博集運香港

即時播報

1   共敍友誼 共享機遇 共謀發展——第二十
2   7月10日起“安定門”南行公交車站優化
3   蘭大一院與瑞士洛桑大學醫院開展加速康
4   蘭州市簽約143個項目 簽約總額994.23億
5   蘭州市城關區小學招生方案公佈 新生網
6   集運香港無新增境外輸入性新冠肺炎確診病例
7   局地氣温40℃以上 張掖高台發佈今年首
8   共建“一帶一路” 擴大開放合作——第
9   慶祝中國共產黨成立100週年 新創秦腔
10   蘭州市城關區2021年未就業大學畢業生專
11   蘭州市城關區253所託幼機構7月16日前網
12   2021年蘭州中考錄取線劃定
13   7月7日20時至8日20時 集運香港無新增境外輸
14   舞劇《彩虹之路》 帶您重走“鑿空之旅
15   快看,你是怎樣被錄取的
分享到